У Вас есть вопрос ?

Спросите у специалиста

Бахаи – религия будущего?

Категория: Религия, магия и церковь, вера и чудеса


Бахаи – религия будущего? Каждый из нас рано или поздно задумывается: а почему на земле столько религиозных течений? Почему в разное время появлялись мессии и «взрывали» спокойствие общества новыми «божественными» откровениями? И ведь самое интересное, что почти все они говорили об одних и тех же Заповедях, только подача и аудитория были разными. Так почему бы не создать универсальную, единую религиозную систему, которая устроила бы всех жителей планеты?

Что ж, такая заявка на синкретичность уже подана: это вера бахаи, или бахаизм. Самая молодая монотеистическая религия готова принять внутрь себя всех: буддистов, христиан, мусульман, зороастрийц, иудеев, кришнаитов и пр. Как такое возможно? Да очень просто: бахаи утверждают, что Бахаулла является последним из «явлений Бога», поэтому он – воплощение Заратустры для огнепоклонников, Христа для христиан, Будды для буддистов и т.д.

Откуда пришла новая вера? Из ислама, т.к. сам Бахаулла (Мирза Хусейн Али) и его Предтеча Баба (Сейид Али-Мухаммад) были выходцами из мусульманского мира. Их учение многие специалисты даже сейчас определяют как исламскую секту, но уже в 1925 суд Египта вынес вердикт: это отдельная религия.

За прошедшие с начала проповедей Баба полтора столетия бахаизм проник даже в самые отдаленные уголки мира: общины этой веры есть на всех континентах. «Британика» 2005-го года выпуска утверждает, что идеи Бахауллы проросли даже там, где нет христианства и ислама: бахаи 2112 наций и народностей возносят свои молитвы более чем в 230 странах. На данный момент численность адептов новой веры составляет порядка 7 миллионов человек, их общины есть и в России, и в Украине, и в Беларуси.

Во что конкретно верят бахаи?

— В то, что конец света уже наступил: человечество стало другим, и роль священников сведена к минимуму.

— Бог един, и все религии похожи – просто мессии доносили знание о Боге исходя из условий времени их пришествия.

— Человечество едино, все расовые, классовые, политические и пр. предрассудки должны быть забыты.

— У человечества должен быть единый международный язык.

— Мужчина и женщина – равны. Во всем.

— Наука – путь к Богу, ее запрещать нельзя.

— Бог есть Любовь.

— Каждый из нас способен самостоятельно искать и находить истину (отказ от духовенства).

— Наше тело – оболочка души. А душа бессмертна. И ее нельзя поганить наркотиками, алкоголем, безумием азартных игр или блудом, жестокостью по отношению к окружающим, аскетизмом, рабством и монашеством. Зато можно радовать трудом, обучением детей, честной торговлей и единобрачием.

И еще. Бахаи чтут Библию, но у них есть свои священные Книги: Байан, Китаб-и-Агдас, Китаб-и-Иган и Сокровенные слова. Календарь у них очень оригинальный: 19 месяцев по 19 дней каждый, и один из месяцев – постный (по мусульманской традиции). Всемирный центр бахаи находится на севере Израиля, но самый красивый Дом поклонения построен в Индии – Храм Лотоса ежегодно посещает почти 4 млн. человек.

А вы как думаете, сможет бахаизм стать универсальной и единой религией жителей Земли?

 

Четверг, 01 Декабрь 2016 17:06

Добавить комментарий