Ответственность за магию в странах мира
13.05.2016 08:22

Практически во всех государствах средневековой Европы применялся такой вид ответственности. Причем они относились к самым опасным и карались практически всегда смертной казнью. Испанская инквизиция сожгла на кострах больше чем пятьдесят тысяч человек за чародейство, а за подсчетами Вольтера в Европе сожгли более ста тысяч человек за ересь. Поскольку преступное деяние носит не материальный, а духовный характер, оно не может быть доказано в рамках закона. Следовательно, подозреваемого нужно было поддавать пыткам, пока он сам не признавал свою вину в содеянном. В 1316 году произошла первая казнь за колдовство в Италии. С этим же веком связан и первый суд над колдуньей (1390 год, Париж).

Последним в Европе решением судьи за колдовские деяния приговорили к казни А. Гельди в Швейцарии в 1782 году.

Даже в современном мире еще существует криминальная ответственность за чародейство. 24 сентября 2015 года в Таджикистане был принят закон, которым были внесены поправки в УК Таджикистана. Он предусматривает криминальную ответственность за чародейство. Отныне всем ворожкам, магам и чародеям грозит уголовная ответственность с санкцией до семи лет ареста. Согласно ст. 2015 УК Кот-д'Ивуар аресту с 1 до 5 лет и штрафным санкциям подлежит любой, кто практикует знахарство, если это может нарушить порядок в обществе, нанести вред человеку или имуществу.

В Замбии есть закон 1914 года, которым регламентировано строжайшую ответственность за неправдивые обвинения человека в магических деяниях. Согласно статье 13 этого закона, если человек получит вознаграждение за совершение колдовства, оно рассматривается уже как мошенническим получением чужого имущества. В соответствии со статьей 247 УК Вьетнама 1999 года штраф или арест на срок от шести месяцев до трех лет получает человек, который занимается деяньями, связанными с суевериями, причинивший при этом большой вред, если этот человек за такие же деяния раньше уже был притянут к админ. или уголовной ответственности. Наказание может быть увеличено до десяти лет ареста, когда такие действия стали причиной смерти или другое особо тяжкое последствие.

Закон о такой ответственности сохранился в Саудовской Аравии. Группа с защиты прав человека обратилась к правителю государства с прошением о воспрепятствовании казни Фаузы Фалис, которую обвиняют в том, что она совершала магические обряды. По их словам, ей даже не дали шанса доказать свою невиновность. Приговор суда ссылался на вынужденное признание и на показания свидетелей, которые утверждали, что женщина "их заколдовала". Вскоре обвиняемая отказалась от своих показаний, так как сделала их под принуждением и не могла понять смысла всех документов, так как является неграмотной. В 2006 году состоялось апелляционное заседание по этому делу, и суд постановил, что Фаузу Фелих нельзя казнить, ведь она отказалась от своих показаний. Но суд первой инстанции решил по-другому. В Саудовской Аравии до сих пор осуществляются казни за колдовство путем отсечения головы на площади. Так, в 1999 году казнили 99 человек.

Наши маги - это известные люди, которые заслужили статус доверия и участвовали в многочисленных ТВ-передачах. Они уже помогли многим людям, обратиться к ним вы можете через почтовую форму по ссылке: Контакты с нами
 

Выбрать специалиста