Религия и церковь в ранее Новое время
08.08.2016 08:58

К середине XVII в. войны религиозные утихли, закрепились позиции различных конфессий, и ни одно государство больше не меняло о вероисповедание.

Большая часть стран Восточной и Южной Европы, таких как Испания, Италия, Португалия, Франция, Южная Германия, владения Габсбургов и Польша, исповедовали римско-католическую веру. Вторым крупным «лагерем» были протестанты. В скандинавских странах и Северной Германии доминировало лютеранство. В Нидерландах, Швейцарии и некоторых германских княжествах — кальвинизм. В Англии была обособленная протестантская церковь, которую называли англиканской.

Отдельно от перечисленных выходцев из римско-католической находилась православная церковь, появившаяся еще в XI веке как результат церковного раскола. Долгое время православные и католики еретиками считали друг друга, или вероотступниками, однако в ранее Новое время начали признавать, что речь идет только о разных христианских традициях.

Несмотря на различия и значительные противоречия в главных течениях христианства, европейцы ощущали единство веры. Все верили в триединого Бога как создателя мира, повелителя и спасителя человечества и считали Ветхий и Новый Завет, словом Божьим и основанием веры. Различия состояли, например, в организации богослужений, количестве таинств, правилах целибата (католическим священникам не дозволялось жениться, в отличие от протестантских и православных священников), почитании святых (протестанты не признавали святых), монашестве (протестанты распустили монастыри) и признании авторитета Папы Римского.

Гораздо сильнее было отчуждение по отношению к не христианским народам, о которых европейцы получали все больше информации. Более развитыми считались монотеистические (признающие единого Бога), такие как иудейство и мусульманство. Большое уважение проявляли и к древним цивилизациям Азии, таким как Китай и Япония, хотя и там считали необходимым провозгласить христианскую веру. Познание другого мира создало определенное чувство общности между всеми европейскими народами. На протяжении раннего Нового времени не пропала надежда восстановить единство христианской церкви в Европе, и многие мыслители представляли свои проекты примирения противоречий и нового объединения церкви.

 

Наши маги - это известные люди, которые заслужили статус доверия и участвовали в многочисленных ТВ-передачах. Они уже помогли многим людям, обратиться к ним вы можете через почтовую форму по ссылке: Контакты с нами
 

Выбрать специалиста