У Вас есть вопрос ?

Спросите у специалиста

Вечная жизнь

Категория: Непознанное и необъяснимое - непознанный мир и НЛО


Любая религия в обмен на праведную, по ее канонам, жизнь, обещает после смерти — рай, опять-таки по ее канонам.

Не стоит удивляться тому, что наша на сквозь атеистическая страна за пару лет стала поголовно верующей. Мы были такими же коммунистами, какие сейчас: верующими – поверхностно, следуя велениям моды и общественному мнению – сейчас признаться в атеизме так же неловко, как раньше в вере. Хотя и намного менее опасно.

Вера – это в первую очередь самоограничение. Ну, сейчас все носят крестики. На праздники к церкви не протолкнуться, но «не укради», пожалуй, менее популярно, чем при безбожной власти. Как, впрочем, и другие заповеди.

Ну, хорошо, человек решил стать на истинный путь. Свято соблюдает все Заповеди, блюдет все праздники и каноны церкви (хотя, надо признаться, на Украине, например, только православных церквей четыре, не говоря об астрономическом числе сект), постится и прочее, практически отказавшись от всех плотских радостей. Умирает, и…. конечно, попадает в рай.

А что там? Там вечное блаженство, пение гимнов под бряцание кивал а при особых заслугах – сидение одесную Бога.

Кимвалы и гимны не очень могут привлечь современного человека. Беседы с умершими мудрецами древности, или даже с самим Богом, со святыми? Найдут ли они время для вас? Будут ли эти беседы вам, а особенно вашим собеседникам интересны? На сколько сотен лет вас хватит на эти беседы?

Телесных наслаждений в раю по определению нет – нет тела, – ни вкусно поесть, ни прочее там невозможно. Но просто блаженство – конечно соблазнительно. Впрочем, просто блаженство получают сегодня миллионы наркоманов, пробираясь в рай, получается, обходным путем. И наказываются ломкой, которая, наверное, является тоже, так сказать, моделью, но уже ада.

То есть, отказавшись здесь от светской жизни и телесных радостей, вы не получаете их и на том свете. Разве что в мусульманском раю, — там гурии, но выпивки, наверное, нет.

Получается – мы стоим перед выбором – прожить святую жизнь здесь и получить такую же святую жизнь там, или позволить себе повеселиться в отведенный нам срок. Второе, конечно, легче и приятнее, но кратковременно. Но стоит ли вечный блаженный монастырь отказа от кратковременной, насыщенной всем, земной жизни?

Среда, 10 Август 2016 20:09

Добавить комментарий