У Вас есть вопрос ?

Спросите у специалиста

Некоторые мифы о йоге

Категория: Йога сегодня и магия, медитация и польза йоги


Существует множество противоречий и мифов вокруг йоге. Особенно это касается западных культур, которые по незнанию и или по искажению первоисточников воспринимают многое, относительно йоги, не в таком цвете, как оно есть на самом деле. Попробуем немного разобраться в этом хитросплетении и немного раскрыть завесу правды.

Многие интересующиеся и начинающие практиковать в йоге уже наслышаны о существовании восьми ступенях в йоге. Огромное количество на западе, из-за необычного названия, так называемых школ не стесняются прям так и называть их. Аштанга – восемь ступеней йоги или что-то подобное. Это сделано во многом для того, чтобы привлечь как можно больше посетителей и заработать денег. И всё для человека западной культуры восьмиступенчатость в йоге – это, в большинстве случаев, лишь шаблон массового сознания.

Философия восьмиступенчатой йоги берёт истоки от Йоги-сутры, которую многие индусы и тем более европейцы и американцы относят к, своеобразной, библии для йогов. Но тут есть несколько существенных нюансов, которые заставляют усомниться в данной точке зрения.

Йога-сутра не может являться единственным исходным первоисточником в йоге. Более 150 трактатов по йоге известны на сегодняшний день. Дело в том, что благодаря тому, что одним из первых трактат Йоги-сутры был переведён на европейские языки и, следовательно, он стал наиболее популярен и востребован.

Йога-сутра на сто процентов не может являться самым древним писание по йоге. Существует несколько трактатов (например, Махабхарате), которые, как минимум, на пару сотен лет старше.

Из этого можно сделать вывод, что Йога-сутра – это старинное писание о техниках, применяемых в Школе Патанджали, которая ни в коем случае не может являться исчерпывающим первоисточником.

Теперь о ступенях. На санскрите то слово (анга), которое сегодня переводят, как ступени, означает часть. Это с ног на голову переворачивает понятие этого перевода, а отсюда и исходящую из этого практику. Части абсолютно разные практики, которые можно выполнять в хаотичной последовательности. В то время как ступени подразумевают своеобразную последовательность практик и постепенный переход от одной к другой. Последовательность, приведённая Патанджали, может стать последовательностью перечисления, а не основными этапами йоги. И вообще, если бы в Патанджали существовала какая-либо иерархия ступеней, то в этой школе просто не было бы смысла.

Йога — магический язык и прошлые жизни.

Понедельник, 29 Август 2011 21:00

Добавить комментарий