У Вас есть вопрос ?

Спросите у специалиста

Йога — узнать прошлое и будущее.

Категория: Йога сегодня и магия, медитация и польза йоги


Знание прошлого и будущего
Теперь мы рассмотрим, как, используя санъяму, ученик может исследовать вселенную.

Знание — сила, в самом прямом смысле. Знание, приобретаемое благодаря санъяме, отлично от знания, приобретаемого логикой или изучением. При йогическом исследование ученик вникает в сокровенную суть явлений. И это дает ему власть, несравнимую с властью обычного знания. Мы должны вспомнить, что, согласно Санкхье, отсутствует принципиальное различие между эмпирическим субъектом и объектом. Лингам, или то, из чего состоит ложная «Я»-концепция, эмпирический субъект, образован танматрами. Танматры (букв. «только то») образуют лингам, но и явления внешнего мира состоят из махабхутов (грубых элементов), родственных с танматрами. Танматры при помощи паринамы (манифестации пракрити) становятся «грубыми» и превращаются в махабхуты.

Я стараюсь все время откладывать разъяснение принципов бытия (таттв) Санкхьи. Наверное, для этого понадобится отдельная работа. Тут же просто вспомним, что, согласно Санкхье, внешний мир (махабхуты) и наша психика (лингам) — это проявление единой пракрити. 

Йога утверждает, что субъект может получить любые качества объекта путем охватывания его своим тонким телом, лингамом, то есть медитационным погружением в данное качество.

Исследуя любой объект санъямой, йог отбрасывает внешнее и познает суть (артха).

Ученик исследует свою психику. Психика (лингам) — это нечто вроде тончайшего тела, которое перевоплощается из одного физического тела в следующее.

При соответствующем исследовании своего лингама ученик получает знание прошлого и будущего.

Как нужно исследовать свою психику, чтобы понять, «откуда мы… куда?»

Сутры 13, 14, 15 и 16 разъясняют это.

13. Здесь объяснение троичной трансформации качественной определенности (формы), отличительных признаков (времени) и условий существования в материи грубой, тонкой и органах чувств.

Это очень запутанная строфа. К ней прилагается комментарий Вьясы на нескольких страницах. Последующие комментаторы дополнили эти разъяснения своими… Так что нужно понять нечто очень важное в строфе.

Давайте попытаемся перевести с непонятного языка на понятный.

Ум (психику) можно изучать так же, как и преобразование грубой, тонкой материи и органов чувств.

Сознание — это носитель качественно-определенных состояний, или дхарм. Дхармы — это как бы состояния, качественные определенности, следующие одна за другой. Когда во время медитации психика от «многонаправленного» течения переходит к «однонаправленному», то это можно увидеть как трансформацию качественно-определенных состояний — одни дхармы сменяются другими, санскары «активного проявления» сменяются санскарой «ниродхи».

Глина остается глиной, субстрат остается субстратом, но вместо кома у нас появился горшок — одна качественная определенность (дхарма) сменилась другой.

Здесь разговор о преобразовании формы. Носитель остается собой, но изменяется одна качественная определенность на другую.

На этот процесс можно смотреть и под временным углом. Сначала был ком, потом — горшок.

Условия существования — третий способ «видения»: форма горшка вначале была нечеткой, постепенно обрела четкость…

Если перенести этот пример на читту, то можно увидеть изменение читты согласно этим трем способам.

Санскары активного проявления сменяются санскарами остановки (ниродхи), одни волны в читте сменяются другими. Одни дхармы (качественно-определенные состояния) сменяются другими дхармами.

Дхарма в этом контексте означает качественно-определенное состояние. Есть и другое значение этого термина — долг, некий нравственный закон, предписанный праведным душам.

В комментарии на 13-ю строфу Вьяса поднимает проблему взаимоотношения носителя и дхарм. Это отголосок спора того времени между приверженцами Буддийского направления и философией санкхья-йоги. Первые принимали мир за проявление временных мгновений, дхарм, не связанных между собой. Они отказывались допускать наличие единого носителя…

Я считаю, что нам не нужно вдаваться в это.

Смысл строфы в том, что йог может исследовать трансформацию своей психики, согласно трем выше перечисленным способам. Давайте посмотрим, как Вьяса переносит это на пример с глиной:

«Здесь следующий пример. Глина (субстанция) переходит из одной конкретной формы (шара) в другую (горшок). Это — трансформация качественной определенности (формы). 

Форма горшка, утратив свой будущий отличительный признак, обретает отличительный признак, наличествующий в настоящий момент. Это трансформация отличительного признака (время).

Горшок, каждое мгновенье представая в опыте как новый или старый, демонстрирует трансформацию состояний или условий существования». 

Как все это выглядит при изучении санскар? Ум, вздымаясь волнами, преобразуется по форме. От активного состояния он переходит к «остановленному» (ниродха). Его способность обращаться к прошлому, настоящему или будущему есть преобразование во времени.

Санскары отпечатываются с различной силой — это уже трансформация состояний.

Санъяма дает возможность исследовать каждую эту фазу. И при этом исследовать не логически, а путем медитации, освещая самую суть. 

Разобрав любой феномен на такие этапы исследования и каждый из этапов сделав основанием санъямы, ученик достигает знания, отличного от любого другого знания на основе изучения, вербального свидетельства или рассказа компетентного лица.

Читта, исследуемая таким образом, становится неким носителем дхарм (качественных определенностей), которые выступают как исчерпавшие себя (прошлые), наличествующие (настоящие) и «невыразимые» (будущие).

14. Носитель последовательно выступает как исчерпавшая себя, наличная или невыразимая дхарма (качественная определенность).

15. Последовательность изменений есть основание для различия стадий изменения.

Исследуя санъямой психику как носитель дхарм, а также последовательность этих дхарм, йог как бы может «выглянуть» за видимые рамки этого процесса. Это подобно тому, как мы видим несколько серий фильма, и на этом материале понимаем предшествующие и последующие серии.

16. Благодаря санъяме, на трех изменениях возникает знание прошлого и будущего.

Ученик исследует самого себя как носитель качественно-определенных состояний (дхарм). Он исследует изменение (трансформацию) этих дхарм по трем признакам: формы, времени и качеств. Он исследует тройную трансформацию в материи грубой, тонкой и органах чувств — как это говорилось в 13-й строфе. 

Делая санъяму на каждом этапе, у йога появляется полная картина всего процесса изменения (трансформации) носителя, иными словами — самого себя, своей психики, тела (стхула и сукшма шариры — физического и тонкого тела).

Это изучение самого себя как носителя качественно-определенных состояний — дхарм. Изучив трансформацию дхарм в том отрезке, в котором наша память дает возможность охватить эти дхармы, мы выходим за границы этой памяти.

Изучив движение некого космического тела, ученые точно определяют, где оно находилось миллион лет тому назад и где будет находиться еще миллион лет спустя.

Точно так же йог узнает свое прошлое и будущее, изучив при помощи санъямы каждый этап трех типов трансформации своих дхарм.

ВатоДревняя Йога

Суббота, 17 Апрель 2010 20:45

One thought on “”

  1. читатель:

    Да уж, йога это великая сила и наука. Вот только настоящих мастеров йоги очень мало, в основном шарлатаны и начитанные «мастера», которые вешают лапшу тебе на уши и расказывают то, что написано в книгах.

Добавить комментарий